Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей Кызызлорды предлагает утилизировать рисовую шелуху

09 Февраля 2018 - Кызылординская область
1048 просмотров

В ходе отчета о проделанной работе перед членами Регионального совета предпринимателей директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков остановился на проделанной в сфере АПК работе и внес ряд предложений.

По словам директора РПП, на сегодня в области зарегистрировано 7293 субъектов, работающих в сельхозотрасли области, трудоустроено 34 144 специалиста.

За последние 2 года в регионе создано 249 сельскохозяйственных производственных кооперативов, объединивших 3051 физическое и юридическое лицо. В том числе свыше 110 кооперативов создано при помощи Региональной палаты предпринимателей.

В результате сопровождения проектов палатой АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» профинансирован 31 кооператив (928 юридических и физических лиц) на общую сумму 3,2 млрд тенге, а ТОО «Кызылординский региональный инвестиционный центр» - 10 кооперативов (211 юридических и физических лиц) на сумму 152,4 млн тенге.

Галымбек Жаксылыков в своем докладе остановился и на актуальных вопросах отрасли.

По его словам, в Кызылординской области в 2017 году собрано около 530 тыс. тонн риса. После обработки риса остается 17-20 процентов шелухи, иными словами, 90-100 тыс. тонн рисовой шелухи сжигается либо выбрасывается в мусор. Между тем, в рисовой шелухе содержится вещество лигнин (лат.lignum-дерево), т.е. сложное полимерное вещество, встречающееся в клетках трубчатых растений. 70 процентов состава шелухи – питательные вещества, 10 процентов – различные целебные вещества, 20 процентов – лигнин. Вред лигнина заключается в том, что он раздражает скотину при пищеварении, не портится от солнца и не гниет в почве.

Руководитель палаты Галымбек Жаксылыков отметил:

«Есть только два способа избавиться от лигнина: измельчить рисовую шелуху либо разрушить его форму путем сжатия под высоким давлением. В ходе изысканий мы выяснили, что у южнокорейской компании имеется установка, модифицирующая рисовую шелуху. В этой установке предусмотрены оба способа разрушения лигнина: и измельчение, и сжатие. В результате шелуха быстро сгнивает и при добавлении ее в корм для скотины легко усваивается в желудке. Эта установка широко используется у южнокорейских производителей риса. Несколько компаний Кызылординской области намереваются приобрести эту установку, однако ее цена не из доступных (100-180 тыс. евро). В качестве единственного решения проблемы утилизации рисовой шелухи, одной из основных экологических проблем региона, мы предложили приобретение установки. В целях стимулирования рисоводов мы предложили в НПП субсидирования 50 процентов стоимости установки».

В случае обработки рисовой шелухи с помощью вышеупомянутой технологии возрастает доход компании, решается экологическая проблема региона и увеличиваются налоговые поступления в бюджет.

  Со своей стороны Палата предпринимателей готова установить связь с ведущими корейскими, китайскими и германскими компаниями, поставляющими необходимое оборудование.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры