Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Что является интеллектуальной собственностью?

07 Февраля 2018
2339 просмотров

Немного истории

После распада Советского Союза, бизнес активно развивается в странах Содружества Независимых Государств. Казахстан, граничащий на юго-востоке с Китаем, и на севере с Россией, являющийся региональным лидером по запасам полезных ископаемых и развитию промышленности, для многих компаний «открывает ворота» для коммерческой деятельности в других центрально-азиатских республиках, таких как Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

По площади Казахстан равен территории почти пяти Франций и играет ведущую роль на мировом рынке нефти и газа. Казахстан - крупный мировой источник угля, меди, железной руды, хрома, магния, свинца, цинка, серебра и урана, и обладает значительными запасами золота, молибдена, титана и других полезных ископаемых.  Принятые правительством Казахстана программы развития призваны перевести Республику из разряда, в основном, горнодобывающих стран, в разряд промышленных, с производством конечной продукции.

Во многих случаях интеллектуальная собственность (ИС) является одним из основных инструментов для выхода на рынок центрально-азиатского региона. Другими словами, регистрация товарных знаков, получение патентов и других прав на объекты ИС является важным этапом и необходимой защитой активов компании даже без физического присутствия компании в регионе. Более того, регистрация товарных знаков и получение патентов является обязательным, если компания заботится о своем имидже и стоимости активов, фирменном наименовании, так как без регистрации защита прав на объекты ИС не может быть обеспечена.

Интеллектуальная собственность - это

Согласно ст. 14 Гражданского Кодекса РК каждый гражданин имеет законное право на защиту собственного изобретения, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальной деятельности.

Интеллектуальная собственность - это результаты интеллектуальной творческой деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.

К объектам права интеллектуальной собственности относятся

  • результаты интеллектуальной творческой деятельности (произведения искусства, ноу-хау, творческие и научные разработки) и
  • средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (то, чем компания или физическое лицо может отличаться от остальных, товарные знаки, логотип, слоган и пр.).

К результатам интеллектуальной творческой деятельности относятся: 

  • произведения науки, литературы и искусства; 
  • исполнения, постановки, фонограммы и передачи организаций эфирного и кабельного вещания; 
  • изобретения, полезные модели, промышленные образцы; 
  • селекционные достижения; 
  • топологии интегральных микросхем; 
  • нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау); 
  • другие результаты интеллектуальной творческой деятельности в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом или иными  нормативно-правовыми актами.

К средствам индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (другими словами то, чем компания или физическое лицо может отличаться от остальных) относятся: 

  • фирменные наименования; 
  • товарные знаки (знаки обслуживания); 
  • наименования мест происхождения (указания происхождения) товаров; 
  • другие средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательными актами (логотип, слоган).

Часть из этих объектов охраняются после их государственной регистрации (например, товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы) для других государственная регистрация не требуется (например, секреты производства, произведения науки, литературы и искусства; исполнения, постановки, фонограммы и передачи организаций эфирного и кабельного вещания).

Казахстан является участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Мадридского соглашения о международной регистрации знаков, Договора о патентной кооперации и других международных договоров и соглашений. Казахстан разработал систему защиты прав на объекты ИС, включая Патентный закон, закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара», закон «Об авторском праве и смежных правах».

Основные проблемы, с которыми сталкиваются производители и потребители

В настоящее время рынок Казахстана изобилует контрафактными товарами, что требует эффективной защиты прав ИС, и часто встречаются довольно хорошие копии товаров, содержащих объекты ИС, принадлежащие третьим лицам, хотя встречаются и грубые подделки.  В этом случае нарушаются не только права владельцев на объекты ИС, но и права потребителей, которые покупают товары низкого качества, опасные для здоровья, а иногда и для жизни. Наиболее частыми нарушениями в Казахстане, являются нарушения авторских прав и прав на товарные знаки.

В то время как казахстанское законодательство предоставляет широкую защиту прав ИС, некоторые виды этой защиты остаются слабо развитыми, что затрудняет борьбу с нарушениями.

В Казахстане и других странах СНГ зачастую компании не уделяют достаточного внимания для принятия предупредительных мер по защите их прав на новых рынках, игнорируют своевременную регистрацию прав на свои изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а, чаще всего, на товарные знаки.

Для того чтобы защитить товарный знак или изобретение, промышленный образец, полезную модель от нарушений, их необходимо зарегистрировать. Отсутствие регистрации или затрудняет, или делает невозможной их защиту.

Мы остановились на наиболее важных, на наш взгляд, часто встречающихся объектах интеллектуальной собственности и мерах, которые следует принять чтобы эффективно защитить свою интеллектуальную собственность в Казахстане.

 
 

Рубрика «Право интеллектуальной собственности» призвана ответить на эти вопросы, разъяснить что в казахстанском имуществе защищается в качестве объектов интеллектуальной собственности. Рубрика создана Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» совместно с компанией ТОО «Болотов и Партнёры»

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры