Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Новый Кодекс «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»

02 Февраля 2018
4416 просмотров

Новый Кодекс «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»

Настоящий обзор посвящен изменениям законодательства в части защиты прав интеллектуальной собственности («ИС») таможенными мерами в Казахстане.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый Кодекс «О таможенном регулировании в Республике Казахстан». Помимо различных изменений в процедуре таможенной очистки и таможенного контроля, новый Кодекс также изменен в части защиты интеллектуальной собственности.

1. Форма заявления

В предыдущей версии Таможенного Кодекса заявление о включении в Таможенный Реестр составлялось в свободной форме (отсутствовала установленная форма заявления), а сам Кодекс предусматривал лишь требования к информации, содержащейся в таком заявлении.

В новой версии Кодекса заявление о включении в Таможенный Реестр подаётся по форме, устанавливаемой таможенным органом. В настоящее время такая форма находится в разработке, а пока допускается подача заявления в свободной форме.

 

 2. Подтверждение прав

В предыдущей версии Кодекса документами, подтверждающими право на объект интеллектуальной собственности, были указаны свидетельство о регистрации объекта ИС, лицензионный договор, выписка из государственного реестра товарных знаков РК, либо справка патентного ведомства РК о правовом статусе международной регистрации.

В новой версии Кодекс допускает также подтверждение прав путём предоставления выписки из международного реестра товарных знаков, а также других документов, способных подтвердить права на объекты ИС.

 

3. Новый документ

Исключительно важной новеллой является требование о предоставлении подтверждения незаконного ввоза товаров, содержащих товарный знак или объект авторского права, на территорию Евразийского экономического союза.

Таким документом может быть, например, решение суда в отношении определенного ввоза товаров, осуществленного с нарушением прав. Данное положение означает, что вновь подаваемые заявления на включение в Таможенный Реестр не будут рассматриваться без предоставления доказательств нарушения прав интеллектуальной собственности при импорте товаров, что на практике трудно осуществимо и не позволяет принять превентивные меры при отсутствии выявленных правонарушений при импорте товаров.

Необходимо обратить внимание, что таможенный орган принимает подтверждения незаконного ввоза, совершенного в любой стране Евразийского Экономического Союза. Более того, практика может сложиться таким образом, что таможенный орган будет принимать не только решения судов о привлечении к ответственности за несанкционированный ввоз товаров, но и решения о привлечении к ответственности за реализацию уже ввезённых товаров и находящихся на внутреннем рынке стран Союза.

В настоящее время также обсуждается возможность предоставления других видов документов, подтверждающих незаконный ввоз товаров, как, например, копии деклараций о ввозе, инвойсы о покупке товаров, а также письма- предупреждения нарушителям прав и ответы на такие письма, и другие документы.

Тем не менее, если товарные знаки уже включены в Таможенный Реестр Казахстана, рекомендуется поддерживать таможенную защиту и вовремя продлять её срок, иначе при отсутствии документов подтверждающих нарушение прав повторное включение товарных знаков может оказаться проблематичным.

Если же товарные знаки ещё не включены в Таможенный Реестр Казахстана, то рекомендуется заранее собирать подтверждения незаконного ввоза товаров.

В случае если на практике данное изменение критически повлияет на процесс включения объектов ИС в Таможенный Реестр и сделает данный процесс трудно выполнимым, ТОО «Болотов и Партнёры» планируют обжаловать подобное изменение с требованием его отмены в судебном порядке, и приглашает присоединиться к обжалованию.

 

4. Необходимы фотографии.

Фотографии оригинальных товаров и товаров с нарушением прав необходимо теперь прикладывать к заявлению о включении в Таможенный Реестр. В предыдущей версии Кодекса было достаточным подробно описать оригинальный/легальный товар, если такое описание позволяло отличить и выявить товары с нарушением прав. В соответствии с новым Кодексом необходимо к заявлению приложить фотографии товаров с нарушением прав на объекты ИС, будь то поддельные товары или параллельно импортируемые.

 

5. Срок рассмотрения заявлений сокращен.

В предыдущей версии Кодекса таможенному органу было предоставлено 30 календарных дней на рассмотрение заявления о включении в Таможенный Реестр, с возможностью продления данного срока до трёх месяцев. Теперь таможенному органу предоставлено 20 рабочих дней на рассмотрение, с возможностью продления этого срока только на 20 рабочих дней.

 

6. Определен крайний срок подачи заявления о продлении таможенной защиты.

За продлением таможенной защиты необходимо обращаться не позднее 15 календарных дней до истечения срока таможенной защиты, в противном случае существует риск отказа в таком продлении и исключения объекта ИС из Таможенного Реестра.

 

7. Процесс продления таможенной защиты может быть приостановлен до двух месяцев.

Если регистрация товарного знака продлена, но Патентное ведомство или ВОИС не успело направить документ, подтверждающий продление регистрации, то таможенный орган может предоставить срок до двух месяцев для направления документа о продлении срока регистрации. В течение этого периода таможенные органы не задерживают товары с товарным знаком, и таможенная защита приостанавливается. Если в течение данного двухмесячного периода правообладателем предоставлен документ, подтверждающий продление регистрации, то таможенная защита возобновляется без необходимости повторного включения в Таможенный Реестр.

 

8. Срок приостановления выпуска товаров может быть продлен на десять рабочих дней только в случае подачи гражданского иска или возбуждения административного или уголовного дела

Десятидневный срок приостановления выпуска товаров теперь может быть продлен на дополнительные десять рабочих дней только при предоставлении таможенным  органам  копии  искового  заявления  в  отношении приостановленных  товаров,  либо  в  случае  наложения  ареста  на приостановленные товары правоохранительным органом. На практике данная мера  направлена  на  избежание  безосновательного  задержания  товаров  на длительный срок при прохождении таможенной очистки.

 

Рубрика «Право интеллектуальной собственности» призвана ответить на эти вопросы, разъяснить что в казахстанском имуществе защищается в качестве объектов интеллектуальной собственности. Рубрика создана Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» совместно с компанией ТОО «Болотов и Партнёры»

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры