Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

ИП или ТОО? Палата продолжает консультировать

31 Января 2018 - Кызылординская область
281 просмотров

Консультанты Палаты предпринимателей продолжают  консультации для тех, кто хочет открыть свой бизнес. Нынешняя консультация касается регистрации формы предпринимательства. На вопросы отвечает менеджер-консультант Гульнур Курмантаева.

- Гульнур, здравствуйте. Сегодня от имени граждан, желающих заняться предпринимательством хочу получить у Вас консультацию, относительно регистрации субъекта предпринимательства. Какую форму нужно выбирать при регистрации в качестве предпринимателя? Товарищество с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя?

- Предпринимательство можно подразделить на три: частное предпринимательство, товарищество и корпоративное предпринимательство. Особенность частного предпринимательства в том, что предприниматель может работать один и имеет возможность выбора сферы предпринимательства. А главная особенность – то, что возможности выбора очень широкие. При корпоративном предпринимательстве есть огромные возможности привлечения капитала со стороны, однако кроме налогов, оплачиваемых в качестве предпринимателя, также дополнительно оплачивается и корпоративный подоходный налог. Товарищество – это занятие бизнесом в рамках одной цели одного или нескольких лиц.

- У меня возник такой вопрос. Например, я зарегистрировалась в качестве товарищества с ограниченной ответственностью. Какие особенности налогообложения у ТОО? Вообще, в какой форме лучше зарегистрировать свой бизнес начинающему предпринимателю, чтобы были какие-либо льготы?

- Имеются три режима налогообложения, установленные для предпринимателей. Упрощенный, патент и общеустановленный режимы. В большинстве случаев предприниматели пользуются упрощенным режимом. Предприниматели, а также и товарищества с ограниченной ответственностью количество работников которых не превышает 25 человек, а доход за 6 месяцев не превышает 1400 минимальной заработной платы(МЗП)  чаще всего пользуются упрощенной формой налогооблажения. Кроме того, есть патент. Особенностью патнета является то, что если предприниматель работает по патенту, то он не имеет права нанимать другого работника. Если говорить об общеустановленном режиме, то если доход предпринимателя за 6 месяцев превышает 1400 МЗП, а количество работников более 25 человек, то он автоматический переходит на общеустановленный режим налогооблажения.

- Следующий вопрос, какие документы я должен собрать, чтобы зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства?

- Если Вы хотите зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно подойти в налоговые органы с удостоверением личности. Там сотрудники органов налоговой службы зарегистрируют Вас в качестве индивидуального предпринимателя. А если вы хотите зарегистрировать юридическое лицо, то есть сложности. Например, чтобы зарегистрировать товарищество с ограниченной ответственностью у Вас должны быть Уставные и учредительные документы. Также, должно быть специальное здание или договора, подтверждающие аренду помещения где вы будете вести предпринимательскую деятельность. Кроме того, желательно, чтобы были документы, подтверждающие долевое участие учредителей. Данные документы вы предоставляете в Центр обслуживания населения и они регистрируют ваше юридическое лицо.

Следует отметить, что если у вас возникнут какие-либо вопросы, относительно налогооблажения или предпринимаиельства в целом, то можно получить консультацию непосредственно в Палате предпринимателей или по телефону (1432 или 40-09-81). Например, у нас есть менеджеры-консультанты по бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, юридическим вопросам и другие специалисты. Все услуги, оказываемые Палатой предпринимателей предоставляются бесплатно.

- Благодарю Вас, Гульнур.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Жамбылцев научат профессионально шить
22 Сентября
2017
Жамбылская область
«Bastau бизнес»: начало
16 Февраля
2017
Жамбылская область
Храм, воздвигнутый для людей
11 Июля
2016
Алматинская область

Партнеры