Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Виновен ли предприниматель, своевременно выполнявший налоговые обязательства?

17 Января 2018 - Кызылординская область
643 просмотров

Бизнесмену доначислили налог за 4 года 

На площадке Палаты предпринимателей прошло первое в этом году заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством недавно назначенного Кайыркелди Темирбаева.

В мероприятии приняли участие представители местных исполнительных органов и общественные деятели, представители бизнеса и СМИ. 

На Совете были подведены итоги работы за 2017 год и обсуждались системные вопросы предпринимателей по поступившим в Палату обращениям. В том числе, о правомерности действий налоговых органов по установлению ставок на объекты предпринимательства, зарегистрированных в пригородных поселках города Кызылорды.

Основанием для рассмотрения вопроса на Совете послужило заявление, поступившее от предпринимателя. Проблема заключается в следующем.

В собственности ТОО «Сыр-Терминал» имеется 3 земельных участка общей площадью 28,24 гектара «под выходной склад нефтяных изделий», которые расположены в черте города Кызылорда, в поселке Бельколь. Предприниматель до 2014 года оплачивал налоги в соответствии со статьей 381 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) по 0,96 тенге за квадратный метр по базовой налоговой ставке на сельские земли.

Однако в 2015 году управление государственных доходов обязала предпринимателя оплачивать по ставке установленной по горду Кызылорда, которая составляла порядка 8,68 тенге за квадратный метр, уведомив, что в случае неоплаты все исходящие операции по банковским счетам будут остановлены. Руководствуясь данным предупреждением товариществ, начиная с 2015 года, стало оплачивать по ставке, установленной для города Кызылорда.

Кроме того, на основании анализа налоговой отчетности по форме 700,00 Управление государственных доходов по городу Кызылорда с 2011 года по 2014 год рассчитав налог предпринимателя по налоговой ставке по городу Кызылорда    выставило штраф в размере 8 941 766 тенге, в результате Управлением были остановлены исходящие операции по банковским счетам Товарищества.

По восстановлению своих прав предприниматель обратился в суд, однако в связи с тем, что по гражданским искам срок исковой давности составляет 3 года Кызылординский областной специализированный межрайонный экономический суд в связи с истечением срока давности, оставил заявления без рассмотрения. 

Следует отметить, что налоговая ставка земельных участков под строительство жилых зданий, расположенных в поселках Тасбугет и Бельколь в соответствии со статьей 381 Налогового кодекса РК и по решению Кызылординского городского маслихата от 11.11.2011 года за №49/3 составляет 1,15 тенге. В данном случае, налог предпринимателя по ставке для сельской местности будет составлять - 324 760 тенге, а по ставке города Кызылорда - 2 451 232 тенге.

Предприниматель для выяснения статуса земель поселка Белколь обратился в уполномоченный орган  - Управление по контролю за использованием и охраной земель, по ответу которого следует, что город Кызылорда и поселок Бельколь не считаются одним населенным пунктом, а поселок Бельколь подведомственен  акимату города Кызылорда.

На основании вышеизложенных фактов Палата со своей стороны обратилась в Управление государственных доходов за разъяснением, на что Управление, ссылаясь на Областной департамент, не предоставил мотивированного конечного ответа.   

Предприниматель, который ежегодно не создавая долгов, своевременно оплачивал налоги, теперь оказавшись под давлением управления обязан оплачивать лишние налоги и у него еще образовался долг по налогам за прошедшие 4 года, закрылись все счета.

Члены Совета на заседании приняли решение о получении Палатой предпринимателей разъяснения у Комитета государственных доходов по ставкам налогообложения объектов предпринимательства, зарегистрированных в поселках. В случае выявления правонарушений в действиях управления государственных доходов по городу Кызылорда, провести работы по восстановлению прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Кроме того, было решено провести анализ ставки налогообложения объектов предпринимательства зарегистрированных в поселках при городе Кызылорда, собрать информацию о лишне выплаченных предпринимателями средствах, о результатах доложить на следующем заседании Совета.

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры