Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

За 2017 год на кызылординские проекты выделено более 2 млрд тенге

11 Января 2018 - Кызылординская область
1246 просмотров

Об этом сообщил начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей Салават Кулмахан

«В прошлом году предприниматели получили 2187 услуг по сервисной поддержке 7 327 гражданам было предоставлено 15 143 консультаций по вопросам открытия бизнеса и другим вопросам в области предпринимательства. Следует отметить, в 2017 году наши консультанты сопроводили 372 проекта на общую сумму 2 млрд 427 млн тенге. В нашем регионе большой спрос имеет обучающий курс «Бизнес Советник». В прошлом году по плану мы должны были обучить 804 человека, при этом из-за огромного спроса 1555 кызылординцев повысили свои знания в рамках курсов», - сообщает Салават Кулмахан.

На сегодняшний день для тех, кто желает заняться своим делом, работы достаточно. Одна из участниц - Жадыра Кулмырзаева, с малых лет освоила швейное мастерство, поэтому и обучилась на дизайнера. Сначала открыла небольшой швейный цех, а теперь планирует его расширение. Узнав, что КФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» осуществляется микрокредитование обратилась в Палату предпринимателей. Консультанты Палаты оказали помощь Жадыре по сбору необходимой документации.

Молодой предприниматель, который через Кызылординский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по программе «Колдау» получила 1 млн 600 тыс тенге, обеспечила рабочими местами 4 человек. Они работают в двух цехах. На продукцию портных имеется огромный спрос.

«Швейным делом я занимаюсь около 3-4 лет. Для того, чтобы дальше развить свой бизнес я обратилась за помощью в Палату предпринимателей. Они разработали мне бизнес-план. Благодаря ему я получила кредит в Фонде и открыла свой второй цех», - рассказывает индивидуальный предприниматель Жадыра Кулмырзаева.

В малом швейном цехе шьют школьные формы, специальную одежду, вечерние платья. Портные-мастера своего дела, также реставрируют старую одежду. Чтобы научиться у профессионалов здесь проходят практику и студенты колледжа.

Во втором цехе Жадыры изготовливают приданное для невесты. Изготовленное здесь приданное является национальным калоритом, подушки с национальными узорами, покрывала приходятся по душе всем потребителям. У предпринимателя – молодого руководителя есть и грандиозные планы, она хочет объединить два маленьких цеха и открыть большой швейный центр. В планах также есть и шитье штор для окон. На сегодняшний день цех полностью удовлетворяет потребности поселка. Поэтому имеются все возможности для расширения гаризонта предпринимателя.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры