Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На кого распространяется налоговая амнистия?

12 Февраля 2019 - Кызылординская область
4501 просмотров

Об изменениях в налоговом законодательстве в интервью atameken.kz рассказала эксперт Палаты предпринимателей Кызылординской области Гульдана Танатова. 

- Гульдана Яхияевна, здравствуйте. Как вы знаете, нововведения в налоговом законодательстве важны для всех, а в первую очередь для предпринимателей. Давайте вначале остановимся на этих изменениях. 

- Здравствуйте. С 1 января 2019 года вступили в силу ряд изменений в Налоговом кодексе Республики Казахстан. В частности, запущена система управления рисками. Это значит, что все налогоплательщики будут подразделяться на три категории рисков: высокую, среднюю и низкую. Налогоплательщики с высокой степенью риска будут располагаться в красной зоне, со средней степенью риска – в желтая и низкая степень – в зеленой.

В какую зону или категорию попадут налогоплательщики зависит от самого предпринимателя. Если он своевременно и полностью исполняетсвои налоговые обязательства, то входит в зеленую группу с низкой категорией рисков. Для этого достаточно своевременно и правильнопредставлять налоговые отчетности и вовремя перечислять налоги. Если налогоплательщик сдает отчетности с нулевыми показателями или часто подает декларации об уменьшении суммы налогов, то он переходит в группу со средней или высокойстепенью риска. Это означает, что налогоплательщик находится под наблюдением налоговых органов и может попасть под проверку.  

С 1 января 2019 года дляработников, чьидоходы составляют менее 25 месячных расчетных показателей (63125 тенге), индивидуальный подоходный налог будет снижен в 10 раз. 

Кроме того, с 1 января текущего года во всех торговых точках обязательна установка онлайн контрольно-кассовых аппаратов. Сейчас их установка обязательна для оказывающих 17 видов услуг, с апреля в перечень добавятся еще 323 вида деятельности. Наименования услуг будут добавляться ежеквартально и до конца года использование онлайн-кассового аппарата будет обязательно для 650 видов услуг. В настоящее время предложения НациональнойПалаты предпринимателей по вычету расходов на онлайн контрольно-кассовые аппараты в пределах 60 000 тенге находятся на обсуждении в Мажилисе. Кроме того, намирассмотрена возможность приобретения онлайн кассовых аппаратов в рассрочку, на 3-4 месяца.

Следует отметить, что с 1 января 2020 года предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, в обязательном порядке будутиспользовать онлайн контрольно-кассовые машины.

- Какие новости есть для работающих по патенту или облегченному режиму?

- Изменена сумма годового оборота для работающих по патенту предпринимателей. Если до этого годовой оборот исчислялся из 300 минимальных зарплат, то сейчас считается из расчета 3528 кратный МРП (8 908 200 тенге). Начиная с 2020 года, занимающиеся торговлей, предприниматели не смогут пользоваться патентным режимом.

Что касается предпринимателей, работающих в режиме упрощенной декларации, для них изменились обороты и количество работников. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц оборот за налоговый период (налоговым периодом является полугодие)не должен превышать 24038 МРП (60 695 950 тенге), а число работников как для индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц не должен превышать 30 человек.

Наряду с этим, изменились высокие пределы для исчисления обязательных пенсионных взносов. Минимальныйпредел составляет 1минимальная заработная плата, а максимальный предел – 50 кратный минимальной заработной платы.

По социальным отчислениям минимальный размер составляет также - 1 минимальная заработная плата, а максимальный – 7 минимальных зарплат.

Отчисления по обязательному социальному медицинскому страхованию не должны превышать 10 минимальных зарплат.

Также с 1 января 2019 года все плательщики налога на добавленную стоимость должны вести счет-фактуры в электронном виде.Кроме плательщиков НДС, обязательство по выписке ЭСФ предусмотрено также для трех категорий налогоплательщиков вне зависимости от их постановки на учет по НДС:

  • комиссионеры и экспедиторы, не являющиеся плательщиками НДС;

  • налогоплательщики при реализации товаров, включенных в Перечень товаров изъятий;

  • налогоплательщики при реализации импортированных товаров.

- Расскажите и о едином совокупном платеже.

- С этого года вводится новый вид платежей – единый совокупный платеж, которые не используют наемных работников. Размер единого платежа для жителей города составляет 1 МРП (2525 тенге), а для жителей районов и аульных округов – 0,5 МРП.

10 процентов единого платежа будет перечислено на индивидуальный подоходный налог, 30 процентов – на счет обязательных пенсионных сбережений, 20 – в фонд государственного социального страхования, остальные 40 – на взнос по медицинскому страхованию. Единый совокупный платеж перечисляется через банки и терминалы на расчетный счет государственной корпорации «Правительство для граждан», затем госкорпорация будет распределять их в соответствующие фонды. Единый совокупный платеж оплачивается по месту регистрации физического лица, налоговый период – один месяц.

- Глава государства в прошлом году отмечал, что для предпринимателей будет объявлена налоговая амнистия...

- Все верно. С 1 января 2019 года в Казахстане вводится налоговая амнистия. Если налогоплательщик уплатит основной долгплатежа до конца 2019 года, образовавшие по состоянию на 1 октября 2018 года, тогосударство списывает все пени и штрафы по долгу.

Также стоит отметить, что с 2020 года начнется всеобщее декларирование, то есть все физические лица обязаны предоставить декларации по активам и обязательствам по состоянию на 31 декабря 2019 года.

- Спасибо за интервью, всего наилучшего.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры